国合中心职工赴西溪洪氏家训家风纪念馆开展家风家训主题党日活动
 发布时间:2018/10/15 14:51:19   浏览次数:130


10月12日下午,国合中心全体职工赴西溪洪氏家训家风纪念馆开展了“家风清正重德义,诗礼书香继传统”主题党日学习活动,活动由国合中心党支部发起组织,团支部、工会、妇女工作小组成员共同参与。

西溪洪氏家训家风纪念馆是省直机关主题党日活动基地之一,这里恢复和保留了中国历史上具有极高文化价值的钱塘望族——洪氏家族文化。这个在西溪繁衍生息了800余年的家族,是杭城文化品格的重要组成部分。南宋时期,爱国重臣洪皓因功封为魏国忠宣公,称为钱塘洪氏之始。洪氏家训从戒“游、博、饮、斗、色、逸”等六个方面入手,从中国的传统文化出发,涉及家庭与社会生活的方方面面,达到“孝、义、敬、恕”的目标。洪氏祖训家规2016年入选中纪委网站“中国传统中的家规”栏目,成为全国家风家训建设中的典范。

活动期间,全体职工参观了洪氏宗祠和钱塘望族文化展馆、观看了廉政文化教育宣传片、诵读了洪氏祖训家规、聆听了忠孝节义的洪园故事、体验了母度书郎慈爱与艰辛。通过了解洪氏家族历代子孙恪守的祖训家规,大家深刻领悟了“孝以事亲,义以睦族,敬以持已,恕以及物”的《洪氏祖训》核心要义。

时至今日,新时代的家庭生活已远远优越于千百年前的传统生活,但古朴真挚的家规家风作为中华民族的优秀文化瑰宝不会因时间流逝而失去现实的价值。通过此次学习活动,激发了大家以洪氏家族的清正德义为镜的讨论,大家对照自身工作实际,提出要继续对重要岗位、重点领域、关键环节加强预防、教育和监督,大家还纷纷表示要以全面从严治党的要求为标准,从个人做起,从小事做起,不断达到“清廉卫生”的目标。


第28届
春季国际医疗展