第三期浙江省医学英语及医学人文关怀培训班在甬顺利举行
 发布时间:2018/4/9 17:11:03   浏览次数:783

2018年3月29日至4月1日,在浙江省卫生和计划生育委员会国际合作处指导下,由浙江省医疗卫生国际合作发展中心和宁波诺丁汉大学主办的第三期浙江省医学英语及医学人文关怀培训班在宁波顺利举行,本次活动还得到了上海嘉会国际医院、北京学势文化发展有限公司等单位的大力支持,来自8个地市、12家省级医院、23家地区医院的50位学员积极参与。在已经成功举办两期的基础上,国合中心以更严谨、更细致的态度倾力打造培训班,使得第三期呈现出不同以往的特色。

一、科学设计授课时长,递进式课程内容丰富

本期培训班共4天,是前两期的1.6倍,虽然占用了两个工作日,但学员们学习热情高涨,均排除困难,基本全程到场。而培训班的延长绝非时间维度上的简单拉伸,4天的课程内容是经过反复推敲才形成的:宁波诺丁汉大学英语语言教学中心负责第1-2天,采用全球众多医学院校通行的案例教学法,塑造贴近实际的情境,并通过对这些特定情境的分析讨论,达到扩充词汇、增长知识、提高交流技巧的目的,为接下去的两天夯实了基础;第3天的课程由上海嘉会国际医院精心设计,嘉会医疗首席医疗事务官Dr. John Hsiang带领他的三位同事,紧紧围绕“以患者为中心”的主题,从综述指南、医务人员专业性与领导力、患者隐私、团队协作等模块深入浅出地介绍了在医学界越来越提倡的患者诊疗理念;最后一天的内容涵盖医学文章发表、循证医学、青年医生的国际化视野培养等,尽管主题并不统一,却都是极为实用的干货,凝聚着讲师们满满的心意。

从培训班结束后调查问卷的反馈来看,绝大多数学员认同本期培训班的时长和课程安排,大家纷纷表示愿意推荐给其他人。

二、讲师阵容再度升级,国际化团队零距离授课

四个整天中,10位明星讲师轮番上阵,各具魅力,风采卓然。宁波诺丁汉大学的三位老师David Foster、Andrew Roberts、Tomislav Gapic专攻语言教学,经验丰富,他们所在的英语语言教学中心本来就承接行业培训,但是这次他们没有使用商业教材、不走已经成型的套路,而是为培训班量身定制了方案,并且在授课过程中穿插猜词竞赛、分组讨论、角色扮演等强化练习、巩固所学。

来自嘉会的四位老师Dr. John Hsiang、Jacqueline Steele、Paul Ting、Louis Pan,既是一线的临床医生,又在工作中身体力行地实践着“以患者为中心”,因此他们的授课鲜活生动而让人信服,准确地传达了嘉会的人文关怀理念,对学员有着很好的引导与启发。

同时任职于伦敦大学学院和浙江大学的何丽莎教授不仅自己在国际期刊上发表了大量文章,且作为博士生导师阅文无数,她以“在国际期刊上发表论文”为题,详细介绍了从准备到最终发表甚至遭遇被拒等各个环节,从专业角度为面临着越来越高科研要求的学员们提供了非常实用的指导建议和写作思路。丹尼尔·波特教授是英国皇家外科医师学会会员,现任清华大学医学院骨科教授、第一附属医院骨科主任,已经连续参加三期培训班,此次以循证医学为题。最后一堂课,浙江省卫生计生委国际合作处陈正方处长结合自己多年从事卫生健康国际交流合作的深刻感受,阐述了国际经历对于青年医务人员发展的重要性,为培训班添上了点睛之笔。

三、小班教学、分组练习,互动交流更加积极

本期培训班移师宁波诺丁汉大学,校园浓厚的教学环境和学习氛围使得本期培训的学员们很快实现了医生到学员的角色转变,小班化的教学和分班授课也让大家的注意力和活跃度得到了较大的提升。大家在环境优美的大学校园里,做回了纯粹的学生,度过了充实的四天。小班化教学、班内再分组,正是为了保证每个人都有机会发言、交流,本期学员均表现踊跃,积极互动、主动提问,结业典礼上,董千铜、吴秀秀、王坚、吴燕、肖广远、蔡婕等人被评为优秀学员。

从学员们课后的意见反馈来看,这次无论教学场地还是课程质量和规模都得到了认可。

四、培训学习传递温度,人文关怀贯穿始终

本期培训班上,我们提出了“让医学有温暖、让生命有阳光”的主题倡议,邀请每位学员到镜头前发声留念,得到了大家的响应与配合。我们更希望,漫漫医学路,这种满载“共情”和“同理心”的医学人文关怀的理念以及这份医患之间彼此信任的温度能通过每一位学员在各自日常工作岗位上的身体力行得到传递和延续。

在主办单位的充分准备和协办单位的大力支持下,本期培训班圆满落下帷幕,也获得了嘉宾、讲师和学员们的一致好评。大家的肯定与鼓励,是国合中心不断开拓进取的动力,我们愿意持续努力,为我省医务工作者提供更优质的学习平台,助力健康事业蓬勃发展。

第28届
春季国际医疗展