国合中心成功举办第二期浙江省医学英语及医学人文关怀培训班
 发布时间:2017/7/25 15:48:22   浏览次数:1572

7月23日,由浙江省医疗卫生国际合作发展中心主办的第二期浙江省医学英语及医学人文关怀培训班在杭州梅地亚宾馆圆满落下帷幕。本次活动为期三天,得到了国家卫生计生委人才交流服务中心、和睦家医疗集团(UFH)、北京卫人伟业国际医药研究中心、英国伦敦帝国理工学院医院集团(Imperial College Health Partners)、英国皇家全科医师学会(RCGP)等多家单位的大力支持,吸引了来自全省11个地市、15家省级医院和30家市级医院,共计35个专业、122名学员前来参加。

本次培训班邀请了上海和睦家医疗的医疗总监刘浩、清华大学第一附属医学院华信医院骨外科教授丹尼尔·波特以及英国伦敦帝国理工大学医学院初级卫生服务和公共卫生系高级临床教师、资深医学记者格雷厄姆·伊斯顿、帝国理工学院医院集团国际业务发展与合作部主任普拉莫德·普拉巴卡兰等知名医学专家到场授课。省卫生计生委国际合作处陈正方处长培训班的开幕式上发表演讲,并为学员们详细介绍了我委目前的卫生国际合作项目。2016年8月,省医疗卫生国际合作发展中心为迎接G20,在全省范围内首次组织举办了类似大规模、高规格的临床医务人员英语培训班,旨在加强临床医学人才的人文关怀素养,拓展医务人员的国际视野,提高他们的专业英语应用能力和沟通水平,同时为将来帮助我省各地医院建立良好的国际合作渠道打下坚实的基础。

三天的培训课程,内容涉及医患沟通艺术、医学术语的构成、医务人员之间的交流艺术、医学论文撰写技巧、病历书写技巧、医学演讲技巧以及英国国家医疗服务体系(NHS)和临床教育体系等多个方面。课堂上,讲师们还设置了多个互动环节,包括话题讨论、小组竞答、角色扮演、演讲示范和医学视频演示等,调动学习氛围的同时也进一步帮助学员们更好地理解和掌握医生与患者之间、医务人员与医务人员之间的沟通技巧,让学员们更加直观、更加深刻地体会到医务工作过程中换位思考和人文关怀的重要性。

本次培训班内容新颖、形式创新,国合作中心准备充分、培训学员参与热情高,最终取得了圆满成功,得到了嘉宾、讲师和学员们的一致好评他们纷纷对下一期培训班寄予了美好的希望与期许。

 

                                    浙江省医疗卫生国际合作发展中心

                                       2017年7月24日

 

第28届
春季国际医疗展